Бодибилдинг с Ironflex
+ Добавить статью

Бананы и их полезные свойства

Бананы и их полезные свойства

На нашем континенте бананы появились примерно в середине девятнадцатого века, но по-настоящему серьезные поставки этого замечательного фрукта наладились в начале двадцатого века. Связана такая задержка или такой поздний импорт с тем, что не было необходимых знаний и умений того, как правильно хранить бананы и предотвратить их порчу во время транспортировки. Бананы в каком-то смысле - продукт скоропортящийся и период его спелого и потребляемого состояния весьма скоротечен. Исторически считается, что бананы родились в Малайзии, откуда впоследствии распространились на Индостан. Известно, что бананы, в том числе, выращивали и в Китае, но в современном мире крупнейшие плантации этого полезного и сладкого фрукта располагаются также и в Эквадоре, Колумбии, Индии, Таиланде.

Бананы хороши при любых диетах и употребляются в пищу в различном виде. Даже жаренными!

Диетологи утверждают, что переоценить пользу бананов для человеческого организма довольно сложно, так как состав бананов довольно уникален. В нем настолько удачно сочетаются полезные свойства, присущие другим продуктам питания, что второго такого просто не найти.

Банан, не смотря на свою относительно невысокую калорийность - всего 90 ккал на 100 грамм веса, являются очень питательным продуктом, содержащим богатое сочетание различных сахаров и крахмалов. При этом гликемический индекс продукта в целом не так высок.

Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют бананы даже при пищевых расстройствах. Бананы обладают свойством обволакивать стенки желудка и кишечника, за счет чего снижается кислотность и раздражение различных язвенных структур. Это снимает боли в пищевом тракте.

Так же для усвоения бананов организму приходится тратить совсем небольшое количество ферментов, что в значительной степени облегчает работы печени и поджелудочной железы.

Бананы содержат достаточно высокое количество витаминов и микроэлементов. В частности, это витамин С, положительно влияющий на иммунную систему человека, а так же калий, отвечающий за правильную работу сердца и почек. Спортсменам, которые привыкли к интенсивным нагрузкам, а особенно занимающимся бодибилдингом, бананы должны стать постоянным продуктом питания в их рационе. Как известно, после тяжелой тренировки, организм особенно остро нуждается в компенсации растраченного гликогена. Если вовремя не компенсировать опустившийся во время тренировки уровень сахара в крови, организм начнет синтезировать углеводы прямо из собственных мышц, разлагая их под действием кортикостероидных гормонов надпочечников на аминокислоты, которые в печени будут превращены в глюкозу, а затем в гликоген. Этот важный период после тренировки часто именуется углеводным окном - самое удачное время для приема высокоуглеводной еды. Для этого качки применяют различные добавки из серии спортивного питания. Но можно поступить намного проще и вместо покупки дорогого и часто просто не имеющего в своем составе ничего уникального гейнера порцией из пары бананов! Это будет на много полезнее, питательнее и ощущение сытости будет на много приятнее, чем после литра сладкой жидкости.

Бананы являются отличным дополнением на столе с практически любой пищей и не противоречат почти никаким диетам, чего бы вы не хотели добиться в итоге.

Если рассматривать банан в качестве десерта, он может великолепно сочетаться и с молочными продуктами, и с шоколадом, и в комбинации с любыми другим фруктами!

Людям склонным к аллергии так же не стоит бояться бананов. Как известно, это единственный фрукт, на который практически ни о кого и никогда не возникает аллергических реакций. Его разрешают давать даже очень маленьким деткам уже буквально сразу с того момента, когда их пищеварительная система уже готова переходить на какое-либо питание кроме материнского молока.

Если вы сладкоежка, только представьте себе, насколько вкусны бананы в карамели! Для приготовления этого замечательного десерта, необходимо растопить на сковородке сахар в сливочном масле, нарезать банан кусочками и обваляв их предварительно в сахарной пудре, обжарить на сковороде в полученной кипящей смеси сахара и масла. Обжаривать до золотистого цвета. После остывания бананов вы получите незабываемое блюдо, которое захотите готовить снова и снова.

Для разнообразия уже обжаренные бананы можно дополнительно обсыпать различными приправами, которые добавляются в сладкие десерты, как например какао или корицу.
Бананы очень удобны в качестве быстрого и легкого перекуса в практически любых условиях. Они не требуют специальной упаковки для сохранения своих потребительских свойств, уже вызревая таким образом, что находятся в своего рода контейнере для переноски. А следовательно и не требуют мытья перед употреблением. В любой момент можно его достать и съесть. При этом получив достаточно ощутимый энергетический паек в примерно 200-300 килокалорий!

В последние годы на прилавках наших магазинов бананы можно встретить в любое время года  и что немаловажно, цена на них никогда не бывает заоблачной, даже в середине и конце зимы. Наслаждайтесь, потребляя бананы и получайте вместе с этим пользу!

02/26/14 3942 0

Опубликовано: Алик

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Подбор спортивного питания и прочих товаров для занятий бодибилдингом

  • Universal Nutrition Animal Flex (44 пак.)
    От 1026 грн
  • Ultimate Nutrition Glucosamine & Chondroitin MSM (90 таблеток)
    От 517 грн
  • Universal Nutrition Daily Formula (100 таблеток)
    От 361 грн
  • BioTechUSA ZERO Bar (50 грамм)
    От 82 грн
  • BioTech USA 100% Creatine Monohydrate (500 грамм)
    От 321 грн
  • Optimum Nutrition Opti-Men (150 таблеток)
    От 991 грн
  • Olimp Labs Бинты кистевые Hardcore Wrist Wrap (0 )
    От 353 грн
  • Nutrend Flexit Gelacoll Caps (180 капсул)
    От 306 грн
  • Optimum Nutrition Opti-Men (90 таблеток)
    От 751 грн
  • BioTech USA 100% Creatine Monohydrate (300 грамм)
    От 282 грн
  • Optimum Nutrition Opti-Women (120 капсул)
    От 828 грн
  • Universal Nutrition Animal Pak (44 пак.)
    От 1075 грн
  • Olimp Labs BCAA Mega Caps 1100 (300 капсул)
    От 952 грн
  • Power Pro Gainer Amino + BCAA (2000 грамм)
    От 431 грн
  • Scitec Nutrition 100% Creatine (500 грамм)
    От 377 грн
  • Scitec Nutrition Mega MSM (100 капсул)
    От 279 грн

Отзывы о спортпите

default avatar
Юрий
09.01.2022 в 09:06
Вони пахнуть дуже специфічно. Мене після половини банки майже нудило від того запаху. Мабуть не зможу допити всю ба...
Olimp Labs Anabolic Amino 9000 Mega Tabs (300 таблеток)
Olimp Labs Anabolic Amino 9000 Mega Tabs (300 та...

default avatar
Goblin
14.01.2021 в 14:06
Скажите цену
Атлант Whey Protein (3000 грамм)
Атлант Whey Protein (3000 грамм)

default avatar
Екатерина
23.12.2020 в 00:19
Я не ожидала настолько классного эффекта от этого жиросжигателя, рекомендую!
Alpha Pharma Black Ice (20 капсул)
Alpha Pharma Black Ice (20 капсул)