Немало спортсменов, которые внимательно относятся к тому, чтобы в их организм попадало строго рассчитанное для достижения поставленных задач и затем отмеренное количество макронутриентов, забывают о таком важном компоненте питания, как клетчатка, которая содержится в большом количестве в различных овощах и фруктах.
В результате того, что они делали ставку на такие продукты, как яйца, рыба, мясо, молочные продукты, рис, макароны, как источники белков и углеводов, у них развились расстройства работы желудочно-кишечного тракта, а так же возникли различные нарушения пищеварения. Давно и неоднократно доказывалось гастроэнтерологами, что наша пищеварительная система не может долго терпеть щадящую диету. Если постоянно питаться таким образом хотя бы несколько недель, кишечник начнет себя вести несколько иначе и приобретет симптомы так называемого «ленивого» кишечника. В результате нарушается перистальтика кишечника, пища начинает продвигаться медленнее, развивается дисбактериоз, провоцирующий различные гнилостные процессы в кишечнике. Это приводит к метеоризму, запорам, диарее и проявлению разных аллергических реакций. Все это возникает в результате приема рафинированной пищи, исключающей прием пищевых балластных веществ.
А что же, собственно, такое - эти самые пищевые балластные вещества? Как мы их определяем? Из чего они состоят и откуда берутся? Главное свойство всех балластных веществ - это невозможность их переваривания нашей пищеварительной системой. Они попросту не усваиваются. Самыми главными из них для нас являются пищевые волокна - клетчатка. Она представляет неотъемлемую часть всей растительной пищи.
Пищевые волокна - это углеводы, представляющие из себя полисахариды с очень длинными маркомолекулами различной структуры. Многие бактерии и большинство жвачных животных очень легко расщепляют клетчатку до глюкозы, необходимой для питания организма. Но человеческие ферменты не способны на это. В результате всего этого не так давно считалось, что балластные вещества не просто бесполезны, но и даже вредны для нашего организма. В настоящее же время все оздоровительные диетические рационы много раз на практике доказали свою действенность благодаря, в том числе, преобладанию в рационе человека продуктов натурального происхождения, богатых пищевыми волокнами.
До недавнего времени скептики сомневались в том, что пищевые волокна необходимы человеческому организму так же, как питательные вещества. Но теперь появились научные исследования, доказывающие, что присутствие в рационе человека клетчатки непосредственным образом влияет на работу всей пищеварительной системы в целом. И на скорость всасывания пищи, и на скорость продвижения ее по кишечнику. На запоры и регулярность в его опорожнении.
Какую еще функцию несут балластные вещества? Каким образом защищают нас от дисбактериоза? А таким, что именно они служат источником пищи для полезных нам кишечных бактерий, отвечающих за нормальную работу ЖКТ! Так же пищевые волокна активно выполняют функцию по очистке кишечника от различных токсинов - результатов жизнедеятельности бактерий и усвоения пищи. А тренирующийся бодибилдер в особенности должен делать акцент на выведение токсинов, как результата усвоения еды потому, что ест качек на много больше среднестатистического человека. И это не такие легкоусваиваемые продукты, как сахар, а тяжелая для усвоения белковая пища, в результате усвоения которой в организме выделяется огромное количество аммоний содержащихся токсических веществ. И пускай с большей частью из них справляется наша печень, но и помощь кишечнику никогда не будет лишней. Что уж говорить о периоде подготовки к соревнованиям, когда в рационе у спортсмена только рафинированная пища, состоящая преимущественно из белков! Несколько десятков граммов пищевых волокон, проходящих через кишечник, несут в себе несколько сотен квадратных метров поглощающей поверхности. И при нормальном здоровом питании такое количество клетчатки набирается довольно легко!
Клетчатка содержится в основном в овощах, но так же ее немало в крупах и зерновых культурах. Делится клетчатка на два вида. Растворимая и нерастворимая в воде.
Нерастворимый вид клетчатки, как это понятно из названия, не растворяется ни в воде, ни даже под действием наших пищеварительных ферментов - желудочном соке и амилазе. Она в том же виде, в каком мы ее съедаем, проходит через весь наш желудочно-кишечный тракт, выполняя роль своеобразного очистительного скребка, вынося за собой застарелые непереваренные пищевые остатки, впитывая в себя токсины и регулируя наполненность кишечника для более комфортной его работы.
Растворимая клетчатка, проходя по кишечнику, представляет из себя нечто похожее на гель, который препятствует быстрому всасыванию простых сахаров, а так же в какой-то мере не позволяет всасываться холестерину. В результате это помогает избегать отложению излишних жировых скоплений на нашей стройной талии и бедрах!
Слишком много потреблять клетчатки так же не рекомендуется поскольку она достаточно активно воздействует механически на стенки желудка, что может привести к микротравмам стенок кишечника, различным колитам и воспалениям. Так же не стоит пытаться делать загрузку после интенсивной тренировки с помощью овсяной каши. Из-за обилия водорастворимой клетчатки в составе овсянки, сахара, которые попадают в кишечник, не могут быстро усвоиться и заполнить углеводное окно вовремя. Так что после тренировки лучше употреблять быстроуваиваемые углеводы.
В норме нужно в сутки поглощать порядка 30-40 граммов клетчатки, из которой около 5-8 нерастворимой в воде и все с вашим кишечником и пищеварением будет в полном порядке!
Опубликовано: Алик