Бодибилдинг с Ironflex
+ Добавить статью

Основные виды риса

Основные виды риса

Всем мы знаем, что такое рис. Но не всем известно, что это вторая в мире, после пшеницы, зерновая культура. Сегодня известны как тысячи сортов этого полезного злака, так и тысячи блюд, которые из них можно приготовить. Наш сегодняшний разговор пойдет о рисе!

Есть один простой секрет, который поможет начинающему гурману разобраться в том, как же выбрать для себя продукт по вкусу. А секрет довольно прост - свойства и характеристики блюд, которые можно приготовить из риса зависят от формы рисовых зерен.
Если описывать эти свойства очень кратко, то можно проследить следующую зависимость - чем зерно круглее, тем больше оно вбирает в себя воды во время приготовления, тем больше разваривается и становится мягче, более клейким. Длинный же рис, напротив, готовится дольше, воды берет меньше и увеличивается в основном в длину. Время приготовления и вкус риса так же зависят от обработки - шлифовки. Чем больше снят верхний слой, тем рис быстрее готовится и легче вбирает в себя воду.

Ниже представлены основные виды риса

Коричневый или бурый рис - это рис, практически не подвергавшийся шлифовке, а лишь отделенный от несъедобной шелухи. Самое большое количество полезных микроэлементов содержится в этой коричневой шелухе, которая обычно с риса снимается. Этот рис обладает самым низким гликемическим индексом и считается самым полезным, если можно говорить подобным образом о рисе вообще.

Белый рис или шлифованный - в некотором смысле противоположность бурому рису. Он прошел все стадии обработки и выглядит привлекательнее всего. Белоснежные зерна часто кажутся полупрозрачными. Белый рис, конечно же, проигрывает по витаминному и минеральному составу не только коричневому, но и пропаренному рису, но, тем не менее, является наиболее популярным во всем мире. Готовится быстрее остальных сортов. Именно такой рис идет на суши, которые пользуются немалой популярностью во всем мире.

Пропаренный рис - это особый вариант! Рис дополнительно обрабатывается паром и часть минеральных веществ загоняется в середину зернышек. Как это происходит, мне лично не совсем понятно, но такое утверждение имеет место быть. Считается, что его минеральный состав богаче, чем у белого риса, но, тем не менее, проигрывает бурому. На вид пропаренный рис прозрачнее белого и с немного желтоватым оттенком, но после приготовления, которое обычно занимает минут на 10 больше времени, чем приготовление белого риса, он также выглядит белым и имеет полезное свойство - не слипается! Пропаренный рис вбирает в себя меньше воды, чем белый и даже если вы его переварили, он все равно не станет слипаться. Лично мне больше всего нравится готовить плов именно из этого вида риса, не смотря на то, что в повседневной жизни (а плов я ежедневно не готовлю) я предпочитаю белый - Басмати.

Классификация риса по форме и длине зерна

Длиннозерновой рис - его характеризует невысокое содержание клейковины, которая как раз отвечает за слипание риса. Его выращивается наибольшее количество и применяется он в большинстве блюд от простых гарниров до плова. Разваривается меньше, чем круглый. Самые популярные и вкусные сорта этого риса - жасмин и басмати. Мне больше нравится последний, но он почему-то и самый дорогой.

Круглозерновой рис - его, напротив, характеризует слишком большое количество клейковины и крахмала. Как следствие, этот сорт риса очень хорошо использовать при приготовлении супов, каш, пудингов, запеканок. В общем, любых блюд, которые должны держать форму. Он больше всего впитывает воду и готовится относительно быстро. Конечно, именно этот вид риса используется при приготовлении суши!

Среднезерновой рис - сочетает в себе особенности первых двух и очень элегантно из проявляет именно там, где это нужно. В зависимости от способа приготовления, этот вид риса может быть как рассыпчатым, так и слипшимся. Одним словом - универсальный вид риса, но нужно хорошо знать все тонкости его приготовление, чтобы получить именно тот результат, на какой рассчитываешь.

Есть необычные сорта риса, которые отличаются по цвету - красный, черный. Цвет риса сосредоточен в плодовых оболочках, в которых содержится наибольшее число микроэлементов. Если его отшлифовать, он приобретет привычный белый цвет и ничем необычным выделаться на фоне белого риса не будет.

Дикий рис - сорт риса с очень длинными почти черными зернами. В нем особенно много содержится полезных микроэлементов и клетчатки. Готовить нужно этот вид риса особенно долго. Считается, что он способствует снижению уровня холестерина в организме и способствует очистке кишечника.

Так же предприимчивые китайцы изобрели свой «ноу-хау» сорт риса, который получают искусственным путем из недорогого крахмала и различных добавок, позволяющих создавать из него похожие на рис зерна. Этот рис выделяется на фоне остального матовой непрозрачной структурой, напоминающей мел. Настоящий рис должен быть похож на матовое белое или желтоватое, если речь о пропаренном сорте, стекло. По цвету весь рис должен быть однородным. Если встречаются желтоватые зернышки, то рис, скорее всего, хранился в неблагоприятных влажных условиях, что способствует его порче. Если присутствует много осколков, это, как правило, рис самого низшего качества и является скорее отходом или побочным продуктом рисовой промышленности.

Помните, свойства риса во многом зависят от того, как он выглядит и выбирая себе рис, внимательно всматривайтесь в его лицо.

13.02.2014 3633 0

Опубликовано: Алик

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  • Четыре ошибки на кухне при наборе массы

    Извини брат, но еда для набора массы – это не просто добавка еще одного яйца в утренний омлет или еще одной грудки в...

  • Коктейли для похудения из BCAA

    Безалкогольные моктейли или как говорят в Америке virgin drink с использованием bcaa в качестве ингредиента для смешения являются...

  • Витамин А

    Витамин А является хорошим средством для укрепления иммунитета и поддержания кожи в нормальном состоянии. Это жирорастворимый...

  • Льняное масло - лучший источник омега-3

    Существует достаточно большое количество витаминов, кислот, которые не вырабатывается в человеческом организме. Все же они необходимы...

Подбор спортивного питания и прочих товаров для занятий бодибилдингом

  • Universal Nutrition Animal Flex (44 пак.)
    От 1026 грн
  • Ultimate Nutrition Glucosamine & Chondroitin MSM (90 таблеток)
    От 517 грн
  • BSN AMINO X (435 грамм)
    От 715 грн
  • ActivLab Mass Up (5000 грамм)
    От 735 грн
  • Universal Nutrition Daily Formula (100 таблеток)
    От 361 грн
  • ActivLab Mass Up (1200 грамм)
    От 235 грн
  • BioTechUSA ZERO Bar (50 грамм)
    От 66 грн
  • BioTech USA 100% Creatine Monohydrate (500 грамм)
    От 321 грн
  • Optimum Nutrition Opti-Men (150 таблеток)
    От 991 грн
  • Olimp Labs Бинты кистевые Hardcore Wrist Wrap (0 )
    От 235 грн
  • Nutrend Flexit Gelacoll Caps (180 капсул)
    От 306 грн
  • BioTech USA 100% BCAA Amino Acid Powder (400 грамм)
    От 766 грн
  • BioTech USA 100% Creatine Monohydrate Pack (500 грамм)
    От 384 грн
  • Optimum Nutrition Opti-Men (90 таблеток)
    От 751 грн
  • BioTech USA 100% Creatine Monohydrate (300 грамм)
    От 282 грн
  • Optimum Nutrition Opti-Women (120 капсул)
    От 828 грн

Отзывы о спортпите

default avatar
Goblin
14.01.2021 в 14:06
Скажите цену
Атлант Whey Protein (3000 грамм)
Атлант Whey Protein (3000 грамм)

default avatar
Екатерина
23.12.2020 в 00:19
Я не ожидала настолько классного эффекта от этого жиросжигателя, рекомендую!
Alpha Pharma Black Ice (20 капсул)
Alpha Pharma Black Ice (20 капсул)

default avatar
Галя
10.12.2020 в 11:40
ЧУДОВИЙ ПОМІЧНИК:)
Alpha Pharma Black Ice (20 капсул)
Alpha Pharma Black Ice (20 капсул)