Бодибилдинг с Ironflex
+ Добавить статью

Питание по типу телосложения

В этой статье пойдет речь о типах телосложения. Даже маленькие дети знают, что все мы разные: кто-то высокий, кто-то низкий, кто-то худой, а кто-то тучный. Есть такая шутка, что если у женщины кудрявые волосы, то их нужно распрямить, а если прямые-то завить. Это же касается и мужчин - если он худой, то нужно набрать, если полный, то хочет сушиться. Как, учитывая особенности своего типа фигуры, делать это правильно? Тема, вроде бы избитая, но повторение-мать учения.

В любом случае, вне зависимости от поставленной цели, требуется терпение и сила воли. Набрать, сбросить или убрать - это огромная работа.

Тип телосложения - это строение мышечной и костной ткани человека. Академик Петленко В.П. определил целых 5 таких типов:
1. Атлетический;
2. Грациальный;
3. Астентический;
4. Гиперстентический;
5. Нормостентический.

Его коллега, проф. Черноруцкий В.М. выделил всего 3 основных типа:
1. Гипостеник (тот же эктоморф) - люди с вытянутыми, длинными конечностями, вытянутой шеей, узкими плечами. Мышечная ткань развита слабо, жировая прослойка - ниже среднего. Как у мужчин, так и у женщин у представителей такого типа телосложения пища усваивается долго.

2. Нормостеник (мезоморф) - хорошо развиты мышцы. У них обычно хорошо развит скелет. Жировая прослойка, длинна конечностей, рост - все соответствует средним параметрам.

3. Гиперстеник (эндоморф) - высоко расположена диафрагма, большое сердце, грудная клетка сплющена сверху вниз, короткая шея. Часто у них высокий холестерин, жировая прослойка - выше среднего. Пища усваивается быстро.

Тип телосложения

Как проверить к какому типу фигуры относиться Ваша? Это все очень просто. Для этого нам понадобится сантиметровая лента и 2 больших пальца. Сначала нужно помереть запястье. Если вы женщина, и Вы померили свое запястье, то цифры определят следующее:
15-17 см - Вы нормостеник (мезоморф);
от 17 и выше - Вы гиперстеник (эндоморф);
до 15 и ниже  - гипостеник (эктоморф).

У мужчин замеры будут другие:
18-20 см - нормостеник (мезоморф);
20 и больше - гиперстеник (эндоморф);
до 18 - гипостеник (эктоморф).

Еще один замер. Разденьтесь до пояса, встаньте возле зеркала. Сделайте глубокий вдох и не дышите. Нащупайте нижнюю пару ребер. Между ними образовался эпигастральный угол, под который Вы должны подставить большие пальцы. В зависимости от полученного угла можно определить тип Вашего телосложения:
больше 90° - Вы гиперстеник;
меньше 90° - гипостеник;
около 90° - нормостеник.

После того как Вы узнаете какой у вас тип сложения, можно определить свой тип питания. Для представителей гипостенического типа телосложения все очень просто. Кушайте все. В день такому человеку нужно от 3 до 5 граммов белка на килограмм веса. Можно кушать много углеводов. Они должны составлять до 50 % дневного рациона. Также нужно употреблять жиры, причем в Вашем случае неважно какие. При этом следите за тем, чтобы Вы набирали не жировую, а мышечную ткань. Хотя, в Вашем случае, немного жирка не помешает. Так же нужно питаться каждые 3 часа. Если нет такой возможности, то берите с собой злаковые батончики и всевозможные белково-углеводные коктейли. Избегайте стрессовых ситуаций. Любой стресс для Вас может стать фактором, который убьет всю Вашу упорную работу над собой. Не бойтесь кушать, особенно до и после тренировок.

Людям с нормостеническим типом телосложения очень повезло. Но расслабляться не нужно. Для таких людей подойдет где-то 2 грамма белка на килограмм веса. Кушать можно от 5 до 7 раз в день. Количество потребляемых углеводов - больше 50% рациона. А вот с жирами нужно быть осторожнее - не больше 15 % от рациона. Причем жиры должны быть преимущественно растительного происхождения. Таким людям очень хорошо, ведь им не нужно долго ломать голову над составлением каких-то особых схем тренировок.

Эндоморфам или гиперстеникам нужно предельно внимательно следить за тем, что они кушают. Первое правило - это меньше жирного, больше клетчатки. Частота питания - не меньше 5 раз в день. Пища должна поступать маленькими порциями и часто. Следует отказаться от жирных молочных и мясных продуктов, также нельзя злоупотреблять алкоголем. Кушайте много клетчатки и меньше крахмала. Такая пища даст чувство сытости и поможет держать вес в норме.

Да, и помните, что тип телосложение - это не оправдание. Любое тело можно привести в порядок!

05/12/14 15015 0

Опубликовано: Зирб

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Подбор спортивного питания и прочих товаров для занятий бодибилдингом

  • Universal Nutrition Animal Flex (44 пак.)
    От 1026 грн
  • Ultimate Nutrition Glucosamine & Chondroitin MSM (90 таблеток)
    От 517 грн
  • Universal Nutrition Daily Formula (100 таблеток)
    От 361 грн
  • BioTechUSA ZERO Bar (50 грамм)
    От 82 грн
  • BioTech USA 100% Creatine Monohydrate (500 грамм)
    От 321 грн
  • Optimum Nutrition Opti-Men (150 таблеток)
    От 991 грн
  • Olimp Labs Бинты кистевые Hardcore Wrist Wrap (0 )
    От 353 грн
  • Nutrend Flexit Gelacoll Caps (180 капсул)
    От 306 грн
  • Optimum Nutrition Opti-Men (90 таблеток)
    От 751 грн
  • BioTech USA 100% Creatine Monohydrate (300 грамм)
    От 282 грн
  • Optimum Nutrition Opti-Women (120 капсул)
    От 828 грн
  • Universal Nutrition Animal Pak (44 пак.)
    От 1075 грн
  • Olimp Labs BCAA Mega Caps 1100 (300 капсул)
    От 952 грн
  • Power Pro Gainer Amino + BCAA (2000 грамм)
    От 431 грн
  • Scitec Nutrition 100% Creatine (500 грамм)
    От 377 грн
  • Scitec Nutrition Mega MSM (100 капсул)
    От 279 грн

Отзывы о спортпите

default avatar
Юрий
09.01.2022 в 09:06
Вони пахнуть дуже специфічно. Мене після половини банки майже нудило від того запаху. Мабуть не зможу допити всю ба...
Olimp Labs Anabolic Amino 9000 Mega Tabs (300 таблеток)
Olimp Labs Anabolic Amino 9000 Mega Tabs (300 та...

default avatar
Goblin
14.01.2021 в 14:06
Скажите цену
Атлант Whey Protein (3000 грамм)
Атлант Whey Protein (3000 грамм)

default avatar
Екатерина
23.12.2020 в 00:19
Я не ожидала настолько классного эффекта от этого жиросжигателя, рекомендую!
Alpha Pharma Black Ice (20 капсул)
Alpha Pharma Black Ice (20 капсул)