
Многочисленные исследования показали, что какао имеет защитный эффект против сердечнососудистых заболеваний. Причины этого явления были изучены исследователями университета Linkoping в Швеции.
Данные выводы, уже опубликованы в журнале сердечнососудистой фармакологии группой исследователей под руководством Ингрид Перссон.
"Ранее нами было доказано, что зеленый чай подавляет энзим, который участвует в баланс жидкости организма и регуляции кровяного давления. Тогда мы захотели изучить влияние какао, так как активные вещества очень схожи с веществами зеленого чая" - говорит Ингрид Перссон.
Ученые пригласили 16 здоровых добровольцев для проведения эксперимента. Они не курили, им не было разрешено принимать какие-либо медицинские препараты на протяжении двух недель. В течение последних двух дней им запретили есть шоколад, а также продукты, содержащие аналогичные соединения: некоторые виды ягод и фруктов, кофе, чай или вино.
В ходе исследования всем добровольцам (10 мужчин и шесть женщин в возрасте от 20 до 45 лет) было предложено съесть 75 грамм несладкого шоколада с содержанием какао 72 процента. Чтобы проанализировать, что случилось с энзимами, образцы крови были взяты заранее до приема шоколада, а затем после получаса, после часа и по истечению трех часов после приема шоколада.
В пробе, взятой после трех часов после приема шоколада, произошло значительное подавление активности энзимов. В среднем активность составила на 18 процентов ниже, чем активность до того как был принят шоколад. Результат действия шоколада вполне сопоставим с влиянием препаратов, которые подавляют энзимы и используются в качестве лечения высокого кровяного давления.
Когда деятельность энзимов угнетается, артериальное давление снижается.
"Наши результаты показали, что данные продукты питания могут быть использованы в профилактике сердечнососудистых заболеваний" – прокомментировала Ингрид Перссон.

