Сегодня поговорим о неотъемлемой для каждой кухни вещи - соли. Большинство блюд, которые мы готовим дома, просто немыслимы без нее. В исходном виде соль представляет собой кристалл натрия хлора с примесями. Состав соли может быть очень разнообразным, в зависимости от места ее зарождения. В ней могут присутствовать такие элементы и микроэлементы как калий, магний, железо, марганец, кальций, фтор, рубидий и еще много чего. Сегодня известно множество видов соли, которые нередко содержать вкусовые добавки. Бывает соль с пряностями, приправами и даже чесноком. Натриевая соль - это основная составляющая всех видов пищевых солей. Основным источником ее производства является морская вода.
Таблица вместимости минеральных веществ в соли:
Элементы | Вес |
---|---|
Калий (К) | 8 мг |
Кальций (Са) | 24 мг |
Магний (Мg) | 1мг |
Натрий (Na) | 38758 мг |
Железо (Fe) | 0.33 мг |
Марганец (Mn) | 0,1мг |
Медь (Сu) | 0,03 мкг |
Селен (Se) | 0,1 мкг |
Фтор (F) | 2 мкг |
Цинк (Zn) | 0,1 мг |
Самые распространенные виды пищевой соли:
- столовая или поваренная соль;
- пищевая каменная соль;
- морская соль;
- пряная соль;
- йодированная соль;
- диетическая соль;
- соль крупного и мелкого помола.
Интересным является тот факт, что чем хуже переработана соль, тем полезнее она для организма. Это обусловлено тем, что менее переработанная соль по своей структуре ближе к природной. На упаковке всегда присутствует цифра, которая обозначает размер кристаллов соли. Чем выше эта цифра, тем он больше. Сейчас очень «модно» стало употреблять йодированную соль.
Но мало кто знает, что такая соль была штучно йодированна и содержит йодид калия (Е 917), который, между прочим, токсичен. В малых дозах он безвреден, но кто будет следить в странах СНГ за количеством йодида калия в пищевой соли? Эту соль, как и минеральную воду, нужно употреблять только по рекомендации врача и в определенной дозировке. Если ее кушать, как обычную, то может случиться передозировка йодом. А на такой сбой сразу же отреагирует щитовидная железа. Поэтому, если Вам захотелось йода, то лучше обратить внимание на продукты, содержащие йод - морская капуста, морская рыба. В крайнем случае, начните использовать пищевую морскую соль.
Что такое диетическая соль?
Существует диетическая соль с пониженным содержанием натрия. Обычно она имеет очень специфический вкус и не всем нравиться. Но если Вы придерживаетесь диеты, которая подразумевает прием именно этой соли, придется потерпеть. Со временем к ней можно привыкнуть.
Атлеты и бодибилдеры уделяют еде особое внимание. Есть много споров по поводу соли. Кто-то утверждает, что от нее нужно категорически отказаться, и, основываясь на этом, сводят принципы бессолевого питания. Кто-то утверждает, что без нее человеку не обойтись. Разберемся кто же прав. Начнем с того, что соль действительно необходима для нормального функционирования организма. Не будем вдаваться в глубокие научные подробности (а если они Вам нужны, то рекомендую к прочтению "Масса или правда о питании, добавках и химии в бодибилдинге". Автор: Сергей Антонович Издательство: АС Медиа Гранд, 2012 год), а всего лишь расскажем, что из соли человеческому организму нужен натрий и хлор. Эти элементы полезны для тех, кто страдает от различных болезней, связанных с понижение соляной кислоты. Натрий и калий стимулируют работу мышц: их сокращение и силу. Также калий способствует наполнению мышц жидкостью, что необходимо для обменных процессов и роста тканей.
Что собой являет сокращение мышц? Это электрический процесс. Еще со школы мы знаем, что электричество лучше проходит через воду. Мало калия - неполноценная работа мышечной ткани на тренировках. Но баланс натрия и калия в организме очень хорошо отрегулирован. Когда одного из элементов слишком много, то организм начинает выбрасывать излишки другого. Так что калий и натрий нужно потреблять в приблизительно одинаковых количествах, чтобы не было дисбаланса.
Нужно помнить, что с солью не пройдет номер - «чем больше, тем лучше». Излишки соли отравляют организм. Также соль задерживает воду не только в мышцах, но и во всем теле, а это может привести к увеличению объема циркулирующей крови, что в свою очередь вызывает повышенное кровяное давление, боли в сердце, проблемы с почками (мочекаменная болезнь). Так что нужно следить за тем, сколько соли Вы потребляете. В некоторых продуктах питания уже содержится небольшое количество соли. К примеру, треска содержит 0,30 г, куриное яйцо - 0,21, в капусте, бобовых, манке есть приблизительно 0,095 грамм. Чтобы не переборщить с солью в блюдах есть один простой совет - сыпьте понемногу и пробуйте. Те, кто делают это одним махом «на глаз» рискуют потребить на 20 г соли больше, чем необходимо в сутки. Напомним, что наша суточная потребность составляет 10-15 грамм.
Солевые запасы в организме нужно пополнять в зависимости от вида тренировок и температуры окружающей среды. Чем больше Вы потеете, тем больше соленого пота выходит. Чтобы поддерживать нормальный уровень электролита внутри клеток, необходимо после тренировки скушать что-то в меру солененькое. Также полезно употреблять соленую пищу, чтобы избежать растяжений и травм, когда Вы занимаетесь с большими весами.
В заключение хотелось бы сказать о том, что во всем необходима мера и внимательность к собственному здоровью. В частности это касается и потребления соли.
Опубликовано: Зирб