Бодибилдинг с Ironflex
+ Добавить статью

Есть ли смысл в приеме дорогостоящих пищевых добавок?

Есть ли смысл в приеме дорогостоящих пищевых добавок?

Когда разглядываешь фото чемпионов, поневоле напрашивается мысль, что эти парни накачали свою “массу” каким-то особым способом. Тем не менее, когда узнаешь как тренируются эти монстры, часто не находишь ничего необычного. Так в чем же секрет успеха?

Начнем с того, что культуристу, как пошутил Коломбо, надо родиться в подходящей семье. Если ты не наделен от природы уникальными физическими данными, никакие научные чудеса, не помогут тебе обойти так называемых “прирожденных атлетов”. Впрочем, в этом смысле культуризм ничем не отличается от других видов спорта. И там тренеры идут по пути отбора уникальных в генетическом отношении спортсменов.

Однако и удачная генетика – еще не гарантия успеха. Даже талант и тот может зачахнуть без грамотных тренировок и сбалансированного питания.

Правды ради надо сказать, что стероиды не бесполезны – с их помощью можно и “массу” набавить и сбросить лишний жир. Однако за все это придется заплатить несуразную плату. Я советую всем культуристам и особенно начинающим забыть об анаболических гормональных препаратах и усвоить вот такую простую истину: высокие достижения возможны и без стероидов. Да, вы не будете набирать “массу” со сверхзвуковой скоростью, но, поверьте, в итоге вы ее все-таки наберете. Прикиньте сами, что лучше: “сжечь” печень или получить “массу” на 2-3 года позже, но при этом сохранить образцовое здоровье?

В итоге я могу с полной уверенностью сказать: ни одна из пищевых добавок не сможет вызвать такой мышечный рост как анаболики. Увы, нам всем ничего не остается, как примириться с этим безрадостным фактом. Выходит, что до сих пор в бодибилдинге нет по-настоящему действенного стимулятора, кроме одного, но и он не пригоден по причине своей чудовищной вредности. Кстати, на этот счет не стоит иметь никаких иллюзий: намеренное создание в организме повышенной концентрации одного из самых активных в биологическом отношении гормонов не может пройти бесследно. Не случайно же наши половые железы вырабатывают тестостерон в ничтожных количествах! Более того, по мере взросления секреция тестостерона уменьшается, поскольку анаболические свойства гормона становятся опасны. В условиях пониженного иммунитета усиления деления клеток может привести к их бесконтрольному росту, т.е. к раку. Мы не найдем во всем свете ни одного культуриста, который бы принимал стероиды и не мучился потом от разного вида опухолей!

Совсем другое дело - пищевые добавки, тем более, что наука о питании спортсмена не стоит на месте и предлагает нам все новые и новые формулы. Они безвредны и вполне могут стимулировать мышечный анаболизм, пусть и не в таких темпах, как стероидные препараты.

Естественный рост Важно понимать, что пищевые добавки сами по себе не являются прямым стимулятором анаболизма в отличие от стероидов. Подбирая пищевые добавки, мы получаем возможность “настроить” физиологию своего организма на нужный лад, т.е. выжать максимум из своего природного потенциала. Поверьте, игра стоит свеч! Мало кто догадывается о величине своих скрытых резервов. Мало кто знает, какого огромного прироста мышечной массы можно добиться всего лишь за счет полноценного во всех отношениях питания.

Добавки и диета Для начала надо найти свое слабое звено – причину замедленного мышечного роста. Возможно, вы попросту не правильно тренируетесь. Тогда добавки вам собственно и не нужны – достаточно скорректировать стиль тренировок. Ну а ели вы никак не можете восстановиться за этот срок, что предлагают учебники – 1-2 дня, тот тут уже действительно нужно задуматься о добавках. Но и сдесь существуют определенные правила.

№1 Сначала убедитесь, что получаете вместе с пищей достаточно калорий. Иногда голодание бывает скрытым: едите вы много, а калорий все-таки не хватает. Помните, что в день вам нужно не меньше 3000, а то и 3500 калорий, получаемых только из обычных продуктов питания. Кстати, бытует распространенное заблуждение, будто недостаток натуральных калорий можно возместить за счет приема белково-углеводных смесей. На самом же деле никакого мышечного роста не будет, если вы к 1500-2000 пищевых калорий приплюсуете даже такое же количество белково-углеводных калорий, которое многократно перекрывает дневную норму. Калории калориям рознь, и это надо помнить. Сами по себе они являются абстрактной количественной единицей, не отражающей качества продуктов питания. Калории, полученные из стакана свежего молока, далеко не равноценны калориям белкового продукта на основе т.н. “сухого молочного порошка”. Так что борьбу за экстремальную мышечную массу надо начинать с приведения в норму своего повседневного питания. Что же касается спортивных продуктов, то их значение не надо переоценивать. Не случайно их же еще называют “пищевыми добавками”.

№2 Потребляйте больше протеина. Правда, это указание имеет смысл только в том случае, если вы интенсивно тренируетесь. Высокие физические нагрузки вызывают катаболизм – распад белковых клеток. В фазе восстановления организм компенсирует потери усиленным мышечным ростом. Если вы будете есть мало протеина, то этому процессу не хватит исходного строительного материала – аминокислот.
Конечно, лучшим источником аминокислот являются натуральные белковые продукты. Однако в дополнение к ним нужно обязательно принимать и искусственные протеиновые смеси.

Долгое время официальная медицина настаивала на том, что порошковый протеин вреден, поскольку перегружает почки. В частности, рекомендуема врачами, ежедневная протеиновая норма составлена также и с учетом почечной функции. Однако более поздние исследования показали, что организм спортсмена способен без вреда для себя усваивать и большие количества протеинов. Сегодня культуристам рекомендуют принимать до 3 грамм протеинов на 1 килограмм собственного веса, а некоторые тренеры советуют повысить этот объем даже до 8 грамм. Однако прием мега доз протеина носит достаточно рискованный характер и должен проводиться только в условиях врачебного контроля.

Автор: Мауро Паскуале

17.11.2008 7197 0
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  • Молочная кислота. Друг или все-таки враг?

    Если вдаваться в тонкие биохимические подробности, то молочная кислота – это побочный продукт распада глюкозы и гликогена...

  • Что надо знать о DHEA?

    Дегидроэпиандростерон (так расшифровывается сокращение DHEA) – слово абсолютно непроизносимое. Тут даже нобелевский лауреат...

  • Глютамин влияние моды или супер добавка?

    Что же это за чудодейственное средство? В чем его польза для поклонников железного спорта? Судя по разговорам в залах, глютамин...

  • Глютамин помогает худеть

    Все культуристы знают: протеиновые продукты тем лучше, чем больше в них незаменимых аминокислот. Глютамин не является незаменимой...

Подбор спортивного питания и прочих товаров для занятий бодибилдингом

  • BioTech USA One-A-Day (100 таблеток)
    От 172 грн
  • Universal Nutrition Animal Flex (44 пак.)
    От 779 грн
  • BSN AMINO X (435 грамм)
    От 449 грн
  • ActivLab Mass Up (5000 грамм)
    От 555 грн
  • Ultimate Nutrition Glucosamine & Chondroitin MSM (90 таблеток)
    От 272 грн
  • Scitec Nutrition Collagen Liquid (1000 мл)
    От 449 грн
  • Cloma Pharma Black Spider 25 (100 капсул)
    От 550 грн
  • Scitec Nutrition 100% Whey Protein Professional (2820 грамм)
    От 1250 грн
  • BioTech USA Calcium Zinc Magnesium (100 таблеток)
    От 121 грн
  • BioTech USA Multi Hypotonic Drink (1000 мл)
    От 307 грн
  • ActivLab Mass Up (3500 грамм)
    От 400 грн
  • Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard (2270 грамм)
    От 1390 грн
  • BSN Syntha-6 (2290 грамм)
    От 1200 грн
  • BioTech USA Vita Complex (60 таблеток)
    От 103 грн
  • Scitec Nutrition BCAA Xpress (700 грамм)
    От 659 грн
  • BioTech USA Vitabolik (30 таблеток)
    От 105 грн