
Оливковое масло снижает смертность на четверть и сердечные заболевания почти на половину.
Последователи популярной средиземноморской диеты давно знают, что употребление свежих фруктов и овощей, орехов, семян и большого количества оливкового масла полезно для здоровья. Недавние исследования подтвердили это. Оливковое масло помогает переваривать тяжелые жиры из мяса и других продуктов.
Ученые из Испании обнаружили, что мононенасыщенные жиры, которые содержатся в оливковом масле, вступают синергически в работу с незаменимыми жирными кислотами, такими как омега-3 жиры и DHA. Ученые обнаружили связь между потреблением оливкового масла и снижением риска смерти в среднем на 13,4 лет.
Исследователи проанализировали данные полученные из опросов 40622 мужчин и женщин, проживающих в Испании, возрастом от 29 до 69 лет, которые были набраны для исследования рака и питания. Вопросы касались подробной диеты, количеству калорий и потребления оливкового масла в рационе. В последующий период, было 416 смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, 956 случаев смерти от рака и 417 случаев смерти от других причин.
В ходе исследования определилось, что среди тех, кто употреблял оливковое масло, улучшили свои шансы на 26 процентов прожить дольше. На 44 процента снизился риск смерти от сердечных заболеваний по сравнению с теми, кто не потребляют оливкового масла. Риск смертности от других причин, был сокращен на 38 процентов. Авторы отметили, что есть доказательства того, что оливковое масло может быть защитой против определенных видов рака, особенно рака молочной железы.
Ученые проводившие исследования установили, что мононенасыщенные жиры, витамин Е и фенольные соединения в оливковом масле работают синергетически для защиты от сердечных заболеваний. Так что 2 столовые ложки оливкового масла в день очень здорово вам помогут. И так как эти жиры полезные, они могут употребляться спортсменами.

