Бодибилдинг с Ironflex
+ Добавить статью

Вода и тренировка

Вода и тренировка

Наше тело на 60%, а мышцы даже на 80% состоят из воды. Гликоген - источник энергии, на ¾ состоят из воды и ее нехватка сказывается на его количестве. Так же без воды не усвоится и белок. Считается, что обильное питье на тренировках способствует профилактике камнеобразования в почках. Пейте! Но не забывайте следить за качеством потребляемой воды.  Вот основные правила, на которые следует делать акцент потреблении воды.

- в нашей жизни чистой воды под рукой, как правило, нет. Поэтому нужно носить ее с собой!

- за полчаса-час до тренировки нужно выпить до полулитра воды.

- во время тренировки или любой другой активной физической нагрузки воду нужно потреблять равномерно, примерно, по 100 гр каждые 15-20 минут.

- по окончании тренинга следует выпить поллитра воды.

- в течение дня ориентируйтесь  на свое желание попить  и не заставляйте себя выпивать лишнее, это тоже не очень полезно – повышается нагрузка и на сердечно-сосудистую систему, и на почки.

- готовить пищу следует так же на чистой воде, даже если она после приготовления не потребляется.

- потреблять лучше воду комнатной температуры. Холодная вода хуже усваивается, а в холодное время года воду даже лучше дополнительно подогреть.

- воду желательно потреблять за 15-30 минут перед приемом пищи и не раньше, чем через 40-50 минут после него. Это способствует правильному расщеплению пищи в желудочно-кишечном тракте. Иными словами, вода не мешает желудочному соку измельчать пищу, разбавляя его концентрацию. Даже если вам хочется пить в время еды, постарайтесь избавиться от этой привычки, иначе вы рискуете заработать в будущем расстройства всей системы пищеварения. Тем более, учитывая, что спортсмены-бодибилдеры едят на много больше обыкновенных людей и эти расстройства станут более заметными уже в ближайшем будущем.

- прием спортивного питания в виде порошков (гейнер, протеиновые смеси, креатин и пр.) так же повышают потребности организма в воде. Поэтому то количество воды, которым вы разбавляете все эти смеси, не должно учитываться при общем подсчете потребляемой вами чистой воды в течение суток.

- для вычисления своей нормы водопотребления, можно воспользоваться несложной формулой – это ваш вес в килограммах, поделенный на 20. Ответ будет в литрах. Иными словами, если вес спортсмена 88 килограмм, его норма – 88/20=4,4 литра.

Итак, что же выделяет воду на фоне остальных элементов, из которых состоит наше тело?

Сложно описать, на сколько важна функция воды в нашем теле, поскольку оно фактически состоит из воды! Вода представляет из себя растворитель для витаминов, макро- и микроэлементов! Основная масса клетки – это вода, суп, в котором варится жизнь!

Терморегуляция.

Только примерно 25% энергии. Вырабатываемой мышцами, расходуется на работу. Остальные 75% превращаются в тепло! И очень важно это тепло вовремя отвести от источника образования, иначе возможен локальный перегрев и нарушение обменных процессов, а то и вовсе – разрушение тканей. Все мы знаем, что при температуре вые 42 градусов начинает расщепляться белок.  За счет кровеносной системы, это избыточное тепло активно распространяется по всему телу, подводится к его поверхности, а в окружающую среду отдается за счет того, что мы потеем и наш пот, испаряясь, уносит с собой избыток энергии.

Без достаточного потребления воды, затормаживаются процессы сжигания жира. В подобных условиях почки перекладывают часто нагрузки на выведение из организма «мусора» на печень. А та, в свою очередь, прекращает превращать жир в энергию и занимается очисткой организма от «шлаков», что не могут в достаточно степени обеспечить почти в условиях дефицита воды.

Особенно важно это при безуглеводных и низкоуглеводных диетах, когда организм получает энергию в основном из белков, ких потребляется на много больше, чем обычно. Для вывода токсинов, образуемых в результате разрушения белка, необходимо большое количество воды.

Мышечная сила и ментальная концентрация.

Во многом то, как пройдет ваша тренировка, зависит от вашего водно-солевого баланса. При недостатке воды, концентрация минералов таких как калий, кальций, магний, хлор, отвечающих за образование необходимых организму электролитов, падает.  В результате нервные импульсы, посылаемые в мышцы, испытывают большее сопротивление, проходя по нервным волокнам и мышцы получают уже не той интенсивности сигналы, на какую вы бы хотели рассчитывать. И получается, что вы быстро выдыхаетесь или вовсе не можете поднять привычный рабочий вес.

При длительных аэробных нагрузках за счет  обильного потовыделения может измениться густота крови, что опасно само по себе. Это очень запросто может спровоцировать абсолютно всегда нежелательные тромбозы, а как результат  -  инсульт или даже инфаркт. Поэтому компенсировать потерю жидкости во время тренировок нужно постоянно!

Смазка суставов

Вода формирует состав и количество синовиальной жидкости, от которой напрямую зависит работа наших суставов. Что происходит при недостатке смазки между активно трущимися поверхностями? Правильно – они на много быстрее изнашиваются. В результате – травмы и боль, после чего тренировки становятся болезненными и вообще лишенными смысла, если говорить о тренировках любителя, кому не нужен результат ценой собственного здоровья.

Если говорить отвлеченно от спорта, то вода в какой-то степени – это наше здоровье! Вспомните первые рекомендации врачей, когда вы начинаете болеть – обильное питье! Вода способствует ускорению обменных процессов, вымыванию токсинов – продуктов разрушительной жизнедеятельности вирусов и бактерий.

Пейте воду и будьте здоровы!

06.02.2014 2270 0

Опубликовано: Алик

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  • Бодибилдинг - это спорт?

    Культуризм - это единственный вид спорта, цель которого не рекорды, а сам человек, его сила, здоровье и красота!.. Когда...

  • Посади под замок

    Вспомни о замках, чтобы сберечь здоровье своих друзей! Согласно статистике, бодибилдинг - один из самых безопасных видов...

  • Чистка организма: ожидание и реальность

    Множество мужчин и женщин уделяют внимание своей внешности. Каждый из нас проходит через утренний моцион: умывается, бреется,...

  • Сладкая газировка на тренировке

    Пьете ли Вы во время тренировок? Большинство из вас ответят «да». А вот что Вы пьете? Если внимательно понаблюдать...

Подбор спортивного питания и прочих товаров для занятий бодибилдингом

  • BioTech USA One-A-Day (100 таблеток)
    От 170 грн
  • Universal Nutrition Animal Flex (44 пак.)
    От 740 грн
  • BSN AMINO X (435 грамм)
    От 429 грн
  • ActivLab Mass Up (5000 грамм)
    От 529 грн
  • Ultimate Nutrition Glucosamine & Chondroitin MSM (90 таблеток)
    От 268 грн
  • Scitec Nutrition 100% Whey Protein Professional (2820 грамм)
    От 1205 грн
  • Cloma Pharma Black Spider 25 (100 капсул)
    От 525 грн
  • Scitec Nutrition Collagen Liquid (1000 мл)
    От 455 грн
  • BioTech USA Multi Hypotonic Drink (1000 мл)
    От 302 грн
  • BioTech USA Calcium Zinc Magnesium (100 таблеток)
    От 123 грн
  • ActivLab Mass Up (3500 грамм)
    От 415 грн
  • Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard (2270 грамм)
    От 1390 грн
  • BSN Syntha-6 (2290 грамм)
    От 1100 грн
  • BioTech USA Vita Complex (60 таблеток)
    От 107 грн
  • BioTech USA Wave Shaker + 2 отсека (600 мл)
    От 96 грн
  • Scitec Nutrition BCAA Xpress (700 грамм)
    От 659 грн

Live Olympia 2017 на IronFlex

Live Olympia 2017 на IronFlex
дни часы минуты секунды