Бодибилдинг с Ironflex
+ Добавить статью

Молоко и его разновидности

Молоко и его разновидности

Молоко всегда считалось полезным продуктом, так как в нем содержится множество полезных веществ - фосфор и кальций. Без этих элементов почти невозможно сохранить крепкие кости, связки и зубы. Более того фосфор и кальций играют важную роль в строительстве клеток головного мозга и центральной нервной системы. Для культуристов эти элементы крайне необходимы, так как их нервная система, кости и связки подвергаются огромнейшим нагрузкам. Также этот продукт в обезжиренном виде любят бодибилдеры для размешивания протеиновых коктейлей.

Но бывает так, что коровье молоко подходит не всем. Некоторые ученые даже написали исследовательские работы, в которых доказывают влияние молока на развитие сахарного диабета 1-го типа. Также многие исследования твердят о том, что молоке не дает никакой пользы взрослому человеку.

Кому нельзя пить молоко?
Коровье молоко не рекомендуется употреблять тем людям, у которых наблюдается дефицит лактазы - особого пищеварительного фермента. Как проверить недостаток этого фермента? Очень просто - если после употребления стакана молока в животе начинается "революция" - вздутие, метеоризм, диарея, значит организм человека вырабатывает слишком мало лактазы. Именно этот фермент отвечает за переработку молочного сахара - лактозы.

Часто молоко может стать причиной аллергии, как явной, так и скрытой. Молочный антиген "А" способен вызвать реакции в виде зуда, сыпи, а также стать причиной бронхиальной астмы. Гормоны и антибиотики, которыми лечат коров, так же могут вызвать аллергические реакции. Кстати, именно поэтому диетологи не рекомендуют включать в питание детей возрастом до года коровье молоко. После года и до трех лет - с осторожностью.

Помимо явных аллергических проявлений, часто молоко может провоцировать развитие многих заболеваний воспалительного характера с окончанием «-ит» - синусит, тонзиллит, гайморит, артрит, цистит, аднексит, колит и т. д. Это может произойти с теми любителями молока, у которых нарушена функция ЖКТ и имеется синдром избыточной проницаемости кишечника.

Люди, которые имеют склонность образования почечных камней, молоко также принесет лишь вред. В этом случае молочные продукты будут усугублять положение и способствовать появлению камней. Узнать о такой неприятной особенности просто: часто она передается по наследству. Осадок из фосфатов в анализе мочи так же расскажет об этой проблеме.

Категорически не рекомендуется принимать молоко людям, возраст которых превышает 55 лет. Это объясняется тем, что в молоке есть миристиновая кислота, которая влияет на накопление в организме особых липопротеидов низкой плотности, которые играют не последнюю роль в развитии такой болезни как атеросклероз. Поэтому при достижении такого возраста лучше отказаться от коровьего молока.

Чем возможно заменить молоко?
Если вы являетесь большим любителем коровьего молока, но понимаете, что по некоторым причинам его лучше не употреблять, существует альтернатива.

Миндальное молоко
Такой тип молока получают из сладкого миндаля, причем приготовить его можно самостоятельно. Для этого необходимо замочить миндаль в теплой кипяченой воде и дать постоять несколько часов. Затем нужно слить воду и перемолоть в блендере с водой, придерживаясь пропорции 1:3. На вид получившийся продукт будет напоминать молоко. Кроме этого смесь будет содержать тот же фосфор и кальций, но также дополнительно будет обогащена витаминами группы B, марганцем и калием.

Козье молоко
Второй альтернативой коровьего молока является козье молоко. Также оно полезно при непереносимости лактозы. По соотношению полезных веществ и пользы для организма - козье молоко ничем не уступает коровьему, даже превосходит. По результатам многочисленных исследований было установлено, что козье молоко можно употреблять как детям, так и взрослым. Сгусток, который образуется внутри желудка, после питья этого молока, является не таким плотным как после коровьего. Поэтому ферментам легче его переваривать. Единственным минусом этого продукта является его специфический солоноватый вкус, который не всегда может понравиться. Также есть мнение ученых, которое гласит о том, что при аллергии на молоко коровы, лучше воздержаться и от козьего, так как оно тоже может провоцировать аллергическую реакцию, хоть и не в таком масштабе.

Соевое молоко
Соевые продукты уже давно стали трендом у людей практикующих здоровое питание и у вегетарианцев. Соевое молоко является отличным источником соевого белка, который содержит 8 незаменимых аминокислот. Также продукт богат на кальций и витамин B12. Этот вид молока усваивается очень легко. Более того, специалисты из области диетологии говорят, что потребление всего 25-ти граммов сои в день значительно уменьшают риск возникновения рака.

Рисовое молоко
Такой вид молока обычно получают из определенных сортов коричневого риса. Полезность данного продукта заключается в том, что фибра, которая в нем содержится в большом количестве, снижает уровень вредного холестерина и контролирует необходимый уровень сахара в крови. В состав рисового молока входит такое же количество фосфора и кальция, как и в коровьем молоке. Однако рисовое молоко вовсе не содержит жиров. Более того продаваемое в магазинах рисовое молоко, как правило, дополнительно обогащено витаминами D и A, а также кальцием.

В заключение хотелось бы сказать, что все мы имеем разные организмы, поэтому нужно постоянно стремиться определить для себя перечень продуктов, который будет подходить именно вам.

22.05.2014 2842 0

Опубликовано: Виктория

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Подбор спортивного питания и прочих товаров для занятий бодибилдингом

  • BioTech USA One-A-Day (100 таблеток)
    От 170 грн
  • Universal Nutrition Animal Flex (44 пак.)
    От 740 грн
  • BSN AMINO X (435 грамм)
    От 429 грн
  • ActivLab Mass Up (5000 грамм)
    От 529 грн
  • Ultimate Nutrition Glucosamine & Chondroitin MSM (90 таблеток)
    От 268 грн
  • Scitec Nutrition 100% Whey Protein Professional (2820 грамм)
    От 1205 грн
  • Cloma Pharma Black Spider 25 (100 капсул)
    От 525 грн
  • Scitec Nutrition Collagen Liquid (1000 мл)
    От 455 грн
  • BioTech USA Multi Hypotonic Drink (1000 мл)
    От 302 грн
  • BioTech USA Calcium Zinc Magnesium (100 таблеток)
    От 123 грн
  • ActivLab Mass Up (3500 грамм)
    От 415 грн
  • Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard (2270 грамм)
    От 1390 грн
  • BSN Syntha-6 (2290 грамм)
    От 1100 грн
  • BioTech USA Vita Complex (60 таблеток)
    От 107 грн
  • BioTech USA Wave Shaker + 2 отсека (600 мл)
    От 96 грн
  • Scitec Nutrition BCAA Xpress (700 грамм)
    От 659 грн

Live Olympia 2017 на IronFlex

Live Olympia 2017 на IronFlex
дни часы минуты секунды